Lo que hay que saber de Shanghai

#Tenis

Ya arrancó el 8vo. Master 1000 del año, que se viene realizando desde 2009, Shanghai Rolex Master y hay algunos datos que es interesante destacar.

Mencionemos que los torneos previos fueron el ATP de Tokio, cuyo ganador Key Nishikori, venció en la final al canadiense Raonic 7-6 3-6 y 6-0 y se convirtió en el primer japonés en ganar en su tierra. Por otro lado el serbio Djokovic venció en Beijing al francés Tsonga 7-6 y 6-2, ganando así su tercer título seguido.

Shanghai es el torneo de tenis más importante de Asia, tanto por los puntos que reparte como por los premios $ 3,531,600. Es el último torneo de la gira de ese continente sobre superficie de cemento. En 2010 y 2011 Andy Murray, fue el vencedor y es el actual tercer favorito del torneo.

Recordemos que no contamos con la presencia de Rafa Nadal (4), David Ferrer (5) ni de Juan Martín Del Potro (8), por lo tanto Juan Mónaco estaría clasificando como 7mo. favorito y así arrancaría con un partido adelantado ante Fernando Verdasco, quien venció a Go Soeda 6-2 6-4 en la primer ronda. De pasar esta instancia podría tocarle entre otros el Croata Marin Cilic en 8vos. y de llegar a cuartos podría enfrentarse a Roger Federer.

El otro argentino en el torneo es Carlos Berloq (50), quien se enfrentará en la ronda inicial a Denis Istomin (45). Anteriormente Nuestro compatriota tiene un antecedente a favor, en el challenger Braunschweig 2008 en la primer ronda. Dato curioso: ambos jugadores se enfrentaron este domingo en la final de dobles de Beijing a los hermanos Bryan y perdieron 6-3 6-2. En el caso de ganar le tocará en el segundo partido el suizo Wawrinka (16) o el español Ramos (49). Esperemos continúen los éxitos.

Federer llega cansado a este torneo pero con el objetivo de defender el número 1 y lograr mantenerse en nada menos que “300 semanas en la cima de la ATP”. En el tramo final de 2011 tuvo un buen desempeño con lo cual está obligado a defender muchos puntos (2.500) y como no asistió el año pasado a Shanghái hacer un buen papel le daría un amplio margen. Para defender el primer puesto del ranking, le bastaría llegar a los cuartos de final del torneo.

En los últimos días una cuestión preocupó a los organizadores: Federer recibió amenazas de muerte por internet en un sitio muy popular de China de parte de alguien que se hace llamar ‘Gato Azul’, quién además publicó un video en el que se veía al Nro. 1 decapitado, de rodillas en una cancha de tenis. Por este motivo se reforzó la seguridad. Su esposa y sus hijas gemelas no han viajado a China aunque aseguraron que no es por este motivo, pero por otro lado no firmó autógrafos en el aeropuerto ni se anunció fecha ni hora de arribo. Hasta incluso se le ofreció entrenar en un lugar que no sea de público conocimiento.

Hay muy pocos casos de amenazas ó ataques a jugadores de tenis. Como antecedente de esta circunstancia, en el año 1993 Mónica Seles, quien ocupaba el Nro. 1 del Ranking de la WTA, fue apuñalada por un fan de Steffi Graf, su antigua rival en el torneo de Hamburgo.

Esperemos que el torneo se desarrolle sin contratiempos y que los argentinos puedan tener un papel destacado.

Sebastián Ortiz: sortiz@impactotenis.com.ar